Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Судьба «златокипящей землицы» Мангазеи

Угловых башен, согласно « Росписному списку города Ман-газеи от 1625 г.», было пять: Давыдовская, « что над Тазом рекою» высотой до кровли 9,23 м, Зубцовская — 8,52 м, Ра-тиловская — 7,66 м, Успенская — 8,88 м соответственно ( все четыре башни глухие) и проезжая Спасская высотой до кровли 11,39 м.

Мангазейский кремль был вооружен девятью железными за-тинными пищалями, расположенными в верхних этажах башен: на Спасской башне три пушки, по одной на этаж, которые могли вести огонь в сторону посада; орудия Успенской и Ра-тиловской башен могли вести огонь в северном направлении. На юг и восток, то есть в сторону посада и вдоль берега р. Таз, могли вести огонь по одному орудию на каждом из двух этажей Зубцовской башни и, наконец, на запад и на юг, на р. Таз вели огонь орудия двух этажей Давыдовской башни. Таким образом обеспечивался круговой обстрел местности.

Воротная башня была названа Спасской по сибирской традиции. В Сибири главные воротные башни обычно называли Спасскими. Над воротами этих башен устанавливались икона Христа Спасителя и несколько икон, представлявших городские храмы.

Ратиловская башня получила название по имени соседней речки Ратилихи, Давыдовская — по имени руководителей возведения крепости Давыда Жеребцова и Курдюка Давыдова,


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.